Käsekuchen mit Rosinen | Käsekuchen ohne Rosinen


Essen und Trinken

Käsekuchen mit Rosinen
Käsekuchen ohne Rosinen

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Abgegebene Stimmen: 164
Beginn der Abstimmung: 29.10.2012, 07:00 Uhr
Ende der Abstimmung: - offen -


Der (mittlerweile beendete) Praxistest zeigt, dass Käsekuchen mit Rosinen genausogut geht wie Käsekuchen ohne Rosinen:

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Update 13:43

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Update 16:46

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Update 30.10., 10:10

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Update 30.10., 10:11

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(Dieser Test war aber offensichtlich nicht repräsentativ. Trotzdem: Hier nochmal als PDF für den Schnelldurchgang – einfach durchblättern.)

Mein Käsekuchen-Rezept (aus dem Kopf, da Luise Haarer zu Hause vergessen):

Eingefettete Kuchenform mit normalem Mürbteig (250 g Mehl, 125 g Butter, 65 g Zucker, 1 Ei) belegen.

Rosinen draufstreuen oder nicht.

Für die Käsekuchenfüllung benötigen wir
– 750-1000 q Quark
– 100 g Butter
– eine Tasse saure Sahne
– 6 Eigelb, 6 Eiweiß
– 2 EL Kartoffelmehl
– 100 g Zucker
– Zitronenschale und -saft von 1 Zitrone

Das Eiweiß steif schlagen. Butter, Eigelb und Zucker schaumig schlagen, dann nach und nach Zitrone, Kartoffelmehl, Quark und Sahne einrühren. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee drunterheben. Bei 180 bis 200 Grad 60 bis 70 Minuten in den Ofen. Im Zweifel lieber weniger Hitze und länger drin.

Wie man es schafft, dass der Käsekuchen (anderswo auch als Quarkkuchen gehandelt) nicht zusammenfällt, habe ich noch nicht herausgefunden. Mehr Kartoffelmehl?

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Montag, Oktober 29th, 2012 Essen und Trinken

7 Comments to Käsekuchen mit Rosinen | Käsekuchen ohne Rosinen

  1. Rosinen sind das Letzt. Schlimmer als Brokkoli.

  2. sagte Sven am Oktober 29th, 2012
  3. Brassica oleracea – lecker! Müsste man mal mit Rosinen probieren.

  4. sagte Uli am Oktober 29th, 2012
  5. Ganz klar mit Zibeba. Aber ’s schmeckt halt net jedem.

  6. sagte Helmut Bachschuster am Oktober 29th, 2012
  7. Die einzig korrekte Antwort lautet übrigens vollständig „von beiden bitte je zwei bis drei Stück gleich zum Frühstück“.

  8. sagte chw am Oktober 29th, 2012
  9. Zum einen: warum ist der mit Zibeben dunkler?
    zum zweiten: Mein Rezept lässt die Butter weg, benötigt 3 Eier, 1000 g 40%igen Sahnequark, 250 g Zucker. Backdauer dito.
    zum dritten: Käsekuchen (außer es ist ein Rezept, das einen Gummikäsekuchen hervorbringt, der, wenn er von Teller fällt, genauso weit wieder zurückspringt. Daher bei Erstbegegnungen mit fremden Käsekuchen immer zuerst die heimliche Druckprobe mit dem Daumen!) fällt immer etwas zusammen. Er sollte im Ofen auskühlen und dabei die Türe mit einem Kochlöffel leicht geöffnet gehalten werden. Herrlich, wir kreieren ein Koch- und Backforum!!! Z.B. Linzertorte mit Himbeergsälz oder Linzertorte mit Brombeergsälz?

  10. sagte Helmut Bachschuster am Oktober 31st, 2012
  11. @Helmut:
    1. Der hat zu lang aus der Röhre geguckt.
    2. Wenn schon „Zibeba“, dann auch „der“ Butter. Eier: stimmt, das waren drei zuviel, nämlich für beide Kuchen zusammen.
    3. Aha. Kochlöffel. Wieder was gelernt.
    4. Kochforum | Backforum – Wer ist dir lieber?

  12. sagte uli am Oktober 31st, 2012
  13. Mir wäre der Kochforum lieber, beginnend mit Fleisch oder Fisch.

  14. sagte Helmut Bachschuster am November 1st, 2012

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